Charolais Rinder
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Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Charolais sind großrahmig innerhalb der Rinderpopulation. Es gibt sie klein-, mittel- und großrahmig innerhalb der Rasse. Die Rahmengröße ist kein Kriterium für den Wert des Tieres.
Maße, Gewichte | ♀ weiblich | ♂ männlich |
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Kreuzbeinhöhe (cm) | um 145 | um 155 |
Gewicht (kg) | um 850 | um 1.250 |
Ursprungsland | Frankreich |
Farbe | Einfarbig weiß bis cremegelb; Flotzmaul, Klauen und Horn hell |
Körperbau | Kopf: – relativ kurzer, breiter, nicht zu großer Kopf – mit Horn oder genetisch hornlos – großes Flotzmaul Hals und Brust: – voll, breit und tief Rumpf: – harmonisch proportioniert, symmetrisch, breit und lang Schulter: – geschlossen (ohne Einschnürung) und vollfleischig Rippen: – gute Tiefe und Wölbung Rücken: – ausgeprägt bemuskelt – lang, breit und fest – eine leicht geschwungene Oberlinie ist akzeptiert Becken: – korrekte Lage und Breite – gut bemuskelt Keule: – ausgeprägt bemuskelt – nicht zu rund, aber mit tiefreichendem Muskelansatz innen und außen Beine: – nicht zu feinknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, straffe Fesseln Gelenke: – fest und trocken Klauen: – breit und fest Euter: – fest ansitzend, mit vier gleichmäßig entwickelte Eutervierteln, Zitzen nicht zu lang und dick |
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4) | – zu tief liegende Euter oder nicht saugfähige Zitzen – ein dunkles Flotzmaul und deutlich abgesetzte großflächige Pigmentierung der Haut |
Produktionseigenschaften | – langlebig – fruchtbar – jährliche normale Kalbungen – ruhiges Temperament (gutmütig) – gute Herdenbindung – gute Muttereigenschaften – vitale Kälber – höchste Mastleistung und hohes Grundfutteraufnahmevermögen – hohe Ausschlachtung und ausgeprägte Bemuskelung mit relativ geringen Fetteinlagerungen- und auflagerungen am Schlachtkörper |